DataLife Engine 9.2 > Техника безопасности в химических лабораториях > Хранение реактивов

Хранение реактивов


18-12-2011, 20:14. Разместил: Admin

Хранение реактивов

Вопросам организации складского хозяйства в рамках завода или института посвящены отдельные монографии [49, 58]. Ниже рассмотрены лишь самые общие положения, которыми необходимо руководствоваться при хранении лабораторных запасов реактивов на лабораторных складах или, непосредственно в рабочих помещениях.

Хранение на лабораторных складах и в кладовых

Лабораторные запасы реактивов должны храниться в специально оборудованных, хорошо вентилируемых сухих, а в необходимых случаях отапливаемых помещениях в строгом порядке. Небольшие лабораторные склады, как правило, не имеют специальных кладовщиков, однако поддержание порядка на складе должно быть поручено одному работнику; он же контролирует расход и своевременное пополнение реактивов. Нормы и правила хранения лабораторных реактивов разрабатываются отдельно в каждой организации в соответствии с особенностями работы, количеством реактивов и их ассортиментом, наличием складских помещений и т. п.

При размещении реактивов на складах или в кладовых следует неукоснительно соблюдать порядок совместного хранения пожаро и взрывоопасных веществ. Не разрешается совместное хранение реактивов, способных реагировать друг с другом с выделением тепла или горючих газов. Нельзя также совместно хранить вещества, которые в случае возникновения пожара нельзя тушить одним огнетушащим средством.

Отдельно друг от друга следует хранить следующие группы реактивов:

  1. Твердые окислители, образующие с горючими веществами пожаро и взрывоопасные смеси гипохлориты, перхлораты, хлораты, перманганаты, нитраты, хроматы, дихроматы, пероксиды металлов и т. п.
  2. Жидкие . окислители, неорганические кислоты и дымящие неорг этнические вещества кислотного характера — серная, соляная, азотная, хлорная кислоты, олеум, 30% пероксид водорода (пергидроль), бром, тнонил; хлорид, сульфурилхлорид и т, п. Дымящие вещества необходимо хранить в вытяжных шкафах вентилируемых хранилищ.
  3. Сжатые, сжиженные и растворенные газы.. Горючие и взрывоопасные газы — ацетилен, водород, пропан, бутан — следует хранить отдельно от газов, поддерживающих горение — кислорода, воздуха, хлора. Допускается совместное хранение горючих газов с инертными и негорючими газами: аргоном, гелием, азотом, диоксидом углерода и т. п.
  4. Вещества, воспламеняющиеся либо при контакте с воздухом или. водой, либо при незначительном нагревании — щелочные и щелочноземельные металлы, пирофорные металлы (например, никель Ренея), карбиды, силициды и гидриды щелочных и щелочноземельных металлов, белый фосфор. Металлорганические соединения (МОС) образуют отдельную группу хранения в связи с особенностями их тушения (см. разд. 12.3).
  5. Концентрированные растворы и индивидуальные МОС — трйэтилалюминий, диэтилалюминийхлорид, бутиллнтин и др.
  6. Легковоспламеняющиеся и горючие ж ид кости (ЛВЖ и ГЖ). ЛВЖ с температурой кипения ниже 50 °С (диэтиловый эфир, пентан, сероуглерод, метилформиат и т. п.) летОм следует хранить в прохладных помещениях или холодильниках, чтобы избежать повышения давления внутри тары.
  7. Легковоспламеняющиеся твердые вещества — красный фосфор, сера, .нитроцеллюлоза, и другие нитросоединения, циклогексаноноксим и др.
  8. Сильные яды цианиды, соединения мышьяка, метанол — хранят отдельно в соответствии со специальными инструкциями.

При размещении реактивов на складе следует максимально ограничить возможность разрушения тары в результате неаккуратного обращения и при возможных аварийных ситуациях. Стеклянные бутыли с веществами объемом 5—20 л хранят в заводской упаковке, предпочтительно полимерных обрешетках цельнолитой конструкции. Деревянные обрешетки должны иметь огнезащитные покрытия и не содержать стружек или других пожароопасных прокладочных материалов. Хранение стеклянных бутылей объемом 520 л без обрешеток не допускается.

Хранение в рабочих помещениях

Необходимые для повседневной работы реактивы в ограниченных количествах допускается держать в лабораторных помещениях. При этом в шкафах для реактивов, на открытых полках или в тумбах лабораторных столов можно хранить нелетучие, непожароопасные и малотоксичные твердые вещества и водные растворы, титрованные растворы кислот и щелочей, наборы реактивов для качественного химического анализа в пузырьках и капельницах объемом 10—50 мл.

Бутылки с концентрированным и минеральными кислотами — соляной, азотной, серной, а также с хромовой смесью на основе концентрированной серной кислоты — следует держать раздельно друг от друга в Вытяжном шкафу на керамических или эмалированных поддонах с песком или в фарфоровых стаканах. Емкость бутылок с кислотами не должна превышать Г л. Если в Лаборатории имеется такая возможность, для хранения кислот и других выделяющих агрессивные пары реактивов необходимо выделить отдельный вытяжной шкаф. В крайнем Случае допускается хранение кислот в рабочих вытяжных шкафах, лучше на специальных полках. Но и тогда нельзя загромождать вытяжной шкаф; при проведении работ с повышенной пожароопасностью, например при перегонке ЛВЖ, емкости с кислотами следует временно убрать.

Нельзя хранить дымящие минеральные кислоты в специальных выложенных асбестом ящиках. По ступающие даже в ничтожных количествах в воздух лабораторных помещений пары кислот провоцируют заболевание кариесом; не говоря уже о преждевременной порче расположенного в нижней части вытяжных шкафов сантехнического оборудования. Нельзя также признать безопасной практику ежедневного в конце рабочего дня выноса кислот на лабораторный кислотный склад. Переноска агрессивных жидкостей — сама по себе опасная операция, и частое ее повторение уве личивает вероятность пролива. Следовало бы покои чить и с укрепившейся во многих организациях практикой обязательного выноса из лабораторных помещений кислот и ЛВЖ перед 1 Мая и 7 ноября.

В вытяжном шкафу следует держать н некоторые друг нелетучие и агрессивные вещества, например бром, хлористый тионил Г концентрированный водный раствор аммиака и т. п. Однако в рабочей тяге подобные реактивы могут находиться только в тех слу чаях, когда потребность в них возникает регулярно. Как только повседневная необходимость в какомлибо . реактиве исчезает, он должен быть вынесен на лабо раторный склад.

Необходимые для повседневной работы легко воспламеняющиеся и горючие жидкост (ЛВЖ и ГЖ) в пределах установленных для каждог лабораторного помещения норм (как правило, сум марный объем не должен превышать 3—5 Л) могу храниться в специальных плотно закрывающихся ме таллических ящиках, выложенных изнутри асбестом Нормы и условия хранения ЛВЖ должны быть согла сованы с инженером по технике безопасности. Емкост: с ЛВЖ, хранящиеся в лаборатории, не должны превы шать I л, В случаях, если возникает необходимость хранении перегнанных или, абсолютированных раство ригелей в колбах или сосудах.Шлейка, их помещают ; выложенный изнутри асбестовым картоном фарфоро вый стакан или металлический кожух.

В соответствии с действующими правилами, неп средственно в ящиках для ЛВЖ нельзя хранить жидкости с температурой кипения ниже 50 °С (пентан, роуглерод, диэтиловый эфир и др.). Это же огранич ние оаспоостоаняется и на растворы горючих газов ЛВЖ, например раствор диметиламина в толуоле й т. п. В лабораториях такие растворители следует держать в специальных холодильниках для реактивов. Холодильники  бытового типа  имеют электрические устройства (выключатели света, тумблеры ручной регулировки температуры и т. п.), которые могут оказаться причиной воспламенения паров, образовавшихся в результате случайного пролива ЛВЖ внутри холодильника . [48]. При нормальном режиме хранения только за счет испарения через неплотности в укупорке в холодильнике не могут создаться взрывоопасные концентрации.

Однако в случае аварийных перерывов в подаче электроэнергии, особенно в ночное время, и при наличии очень большого количества плохо укупоренных ЛВЖ в холодильнике такая опасность не может быть исключена. Для ее устранения бытовые холодильники переоборудуют: выносят тумблер ручного контроля и всю электроарматуру за пределы внутреннего объема и герметизируют все мест выхода проводов из холодильника. Саморазмораживающиеся холодильники не подлежат переоборудованию. Хранение небольших количеств ЛВЖ в герметически укупоренной таре, например диэтилового эфира в фабричной упаковке во флаконах по 100 мл («Эфир для наркоза»), в условиях, исключающих возможность цадения бутылок или нарушения герметичности, допускается и в необорудованных холодильниках. Помимо горючих веществ в холодильниках хранят реактивы и полупродукты, нестойкие при комнатной температуре, разумеется при этом обязательно соблюдать порядок совместного хранения пожаро и взрывоопасных веществ.


Вернуться назад
Бесплатный Jz web - Позитивный портал Скачать музыку
Высокочастотные встраиваемые модули Модуль медицинский вертолетный продать волосы подробнее