DataLife Engine 9.2 > Безопасность труда фрезеровщика > Опасные и вредные производственные факторы

Опасные и вредные производственные факторы


25-10-2011, 21:19. Разместил: Admin

Опасные и вредные производственные факторы

Фрезерование металлов с отступлением от норм охраны труда приводит к воздействию на работающих опасных и вредных производственных факторов. Воздействие опасных факторов может привести к травме, вредных — к профессиональным заболеваниям. При фрезеровании, как правило, имеет место совместное воздействие опасных и вредных факторов.

Обеспечение безопасности труда есть не что инее, как исключение возможности воздействия опасных и вредных факторов. Непосредственную опасность травмирования при фрезеровании и проведении контрольных измерений детали представляют опасные факторы: подвижные неогражденные элементы (шпиндель, элементы привода станка и др.); обрабатываемые детали и приспособления для их крепления; вращающийся инструмент; элементная стружка, образующаяся при фрезеровании; используемые грузоподъемные устройства; повышенное напряжение электрического тока; высокая температура обрабатываемых поверхностей и режущего инструмента.

При установке и закреплении фрез и заготовок возможно травмирование при их падении. Стружка может стать причиной травмы и при уборке станка. Особенно тяжелыми бывают травмы при вылете обрабатываемых заготовок, фрез или их вставных ножей (твердосплавных пластин) из крепежных устройств, а также травмы при разрушении режущего инструмента.

Случаи механического травмирования при работе на фрезерных станках обычно распределяются следующим образом %:

  • Травмирование пальцев или кисти рук вследствие их захвата вращающимся инструментом-70
  • Травмирование глаз отлетающей стружкой-15
  • Травмирование рук или ног при наладке станка,установке и снятии обрабатываемой детали, креплении и снятии инструмента-8
  • Травмирование тела работающего деталью, вырвавшейся из крепления при обработке- 3
  • Травмирование пальцев рук при уборке стружки-3
  • Прочие случаи травмирования.-1

Захват кисти рук вращающимся инструментом происходит:

  • при раскреплении или закреплении детали в приспособлении вследствие того, что рабочий, не дожидаясь остановки шпинделя, начинает снимать или устанавливать заготовку;
  • при исправлении положения детали в приспособлении при работающем станке;
  • при контроле размеров детали до полной остановки шпинделя;
  • при регулировании подачи смазочноохлаждающей жидкости (СОЖ) в процессе фрезерования.

Травмирование глаз отлетающей при работе стружкой или осколком сломавшегося инструмента происходит в основном вследствие нарушения рабочим инструкций по технике безопасности (работа без защитных очков и при отсутствии на станках защитных устройств, ограждающих зону обработки).

Травмирование при установке и демонтаже обрабатываемых деталей, креплении или снятии инструмента чаще всего связано с нарушением правил эксплуатации грузоподъемных устройств, неправильной организацией рабочего места, применением запрещенных приемов работы (например, зажим и отжим фрезы ключом на оправке с включением электродвигателя). Наиболее опасны для фрезеровщика не огражденные дисковые и торцовые фрезы со вставными ножами, используемые при фрезеровании на горизонтально- и вертикально-фрезерных станках.

Вылет детали при фрезеровании всегда связан с неправильным ее креплением либо с дефектом или износом соответствующих приспособлений.

Травмирование пальцев рук стружкой обусловлено использованием запрещенных приемов ее уборки (удалением стружки вручную, либо устройствами и предметами, которые для этого не предназначены).

Из прочих случаев механического травмирования следует особо отметить тяжелые случаи травмирования в тела и головы фрезеровщиков при попадании концов их одежды или волос на вращающуюся фрезу, Что приводит к затягиванию части тела станочника на инструмент вследствие мгновенной накрутки на него одежды или волос. Такие травмы происходят в результате нарушений требований инструкций по технике безопасности к спецодежде.

Ожоги рук фрезеровщиками могут быть получены вследствие контакта с поверхностью обрабатываемых деталей или режущими элементами фрез, имеющими после проведения процесса резания весьма высокую температуру. При скоростном фрезеровании в результате нагрева до весьма высокой температуры причиной ожогов может быть элементная стружка.

На металлорежущих станках обычно используют напряжение до 380 В. При пробое изоляции напряжение может появиться на нетоковедущих частях и, в частности, на станине станка и привести к поражению станочника электрическим током. Следствием такого поражения являются местные (ожоги, электрические знаки) и общие электротравмы (электрический удар).

Электрический ожог — следствие нагрева участков тела человека при прохождении через них электрического тока. У станочников образуется покраснение кожи или, в крайнем случае, пузырь, которые достаточно быстро заживляются.

Электрические знаки — безболезненные пятна серого или желтого цвета небольшого размера, возникающие в местах контакта с элементами конструкции станка, находившимися под напряжением.

Электрический удар — возбуждение тканей организма при прохождении через них тока, сопровождающееся судорожными сокращениями мышц, часто с потерей сознания, а иногда с нарушением дыхания и- сердечной деятельности.

Степень воздействия тока на организм человека зависит от силы, рода и частоты тока, длительности и пути его протекания, а также от индивидуальных свойств человека. Чем больше сила тока, тем сильнее поражение. При 10—15 мА переменного тока вследствие сильных судорог мышц рук пострадавший не может самостоятельно отключиться от электрической цепи. Чем длительнее прохождение тока через тело человека, тем тяжелее исход поражения. Сила тока, проходящего через человека, определяется его электрическим сопротивлением, последнее зависит от состояния человека. При опьянении и возбуждении сопротивление падает, исход поражения током становится более тяжелым. К этому же ведут повышенная температура и относительная влажность воздуха в помещении, наличие в помещении токопроводящих полов, нарушение норм технологического проектирования на расстановку оборудования.

При выполнении фрезерных работ безопасность труда определяется также условиями труда, которые характеризуются микроклиматом в рабочем помещении, состоянием производственного освещения, уровнем шума и вибрации на рабочем месте, наличием в воздухе рабочей зоны пыли и токсичных примесей.

Кроме перечисленных санитарно-гигиенических факторов, условия работы во многом определяются организацией рабочего места, рабочей позой, физическими и нервно-психическими перегрузками (монотонность труда, умственное и эмоциональное перенапряжение и т.п.), психологическим климатом в коллективе, степенью эстетичности производства. Все перечисленные факторы обусловливают степень утомляемости работающих, а следовательно, предрасположенность к заболеваниям и травматизму вследствие снижения концентрации внимания, замедления реакций и т.п. Чем хуже условия труда, тем быстрее наступает утомляемость и выше ее степень. Отсюда снижение концентрации внимания, замедленная реакция на внешние раздражители, увеличение числа ошибочных решений и связанный с этим рост потенциальной опасности аварийных ситуаций. Все это вместе взятое приводит к возрастанию травматизма.

Микроклимат характеризуется температурой в градусах Цельсия, относительной влажностью в процентах и подвижностью воздуха в метрах в секунду. При нарушении микроклимата в теплый период года в плохо вентилируемых помещениях возможно обезвоживание организма и даже тепловые удары. В холодный период года в помещениях с плохим отоплением возможно как следствие, простудные.

При фрезеровании воздух рабочей зоны может загрязняться пылью обрабатываемого материала, а также парами СОЖ. В результате возможно раздражение дыхательных путей, а при обработке таких материалов, как бериллий, свинец, — общее отравление организма. При попадании СОЖ на кожу возможны гнойничковые заболевания.

Условия труда во многом определяются характеристиками производственного освещения. Если они не соответствуют нормам, может наступить понижение остроты зрения. В первую очередь это относится к производствам, где выполняются точные работы, т.е. работы с мелкими объектами. Именно это имеет место при фрезеровании, где в ходе выполнения технологического процесса приходится иметь дело с контрольно-измерительным инструментом, риски которого по толщине составляют доли миллиметра, производить визуальный контроль поверхностного слоя режущих граней фрез, точно устанавливать шаблоны, глубиномеры и дф. Плохое освещение приводит у станочников к росту числа ошибок при наладке и настройке станка, к снижению качества обработки.

В механических цехах машиностроительного производства применяют системы естественного, искусственного и совмещенного освещения.Основную роль играет искусственное освещение. Его нормативной характеристикой является освещенность, создаваемая на рабочих местах. Она измеряется в люксах. К повышенной утомляемости приводит как недостаточное, так и чрезмерное освещение рабочих мест. Поэтому нормы устанавливают оптимальное (именуемое в нормах допустимым) значение освещенности (подробнее см. гл. 2). Освещение должно быть не только достаточным, но и равномерным. Оказывается, если в поле нашего зрения имеются два объекта, яркость которых разнится более чем в 6—9 раз, менее яркий объект органами зрения не воспринимается. Следовательно, если система местного освещения фрезерного станка неисправна (или неправильно спроектирована), станочник может быть ослеплен источником света и не видеть какое-то время ни вращающейся фрезы, ни детали. Это обусловливает резкое возрастание опасности травматизма.

Факт  характеризующий такого рода ослепления, именуем я прямой блескостью. При отраженной блескости рабочий ослепляется мощным отраженным световым потоком. Источником его являются поверхности в рабочей зоне с большим коэффициентом отражения.

В системе искусственного освещения используют лампы накаливания (местное освещение) и газоразрядные лампы (общее освещение). Световой поток газоразрядных ламп пульсирует с частотой, равной частоте тока, используемого в осветительной сети. При токах промышленной частоты (50 Гц) пульсации светового потока воспринимаются органами зрения. Если пульсации происходят с частотой, кратной числу оборотов режущего инструмента, то возникает так называемый стробоскопический эффект. При стробоскопическом эффекте вращающиеся детали воспринимаются органами зрения как неподвижные или вращающиеся в сторону, обратную истинному направлению. Это сопряжено с опасностью и требует введения соответствующих ограничений путем нормирования качественных характеристик освещения.

Шум всегда сопровождает работу фрезерных станков и, как правило, превышает допустимые знач и на 3 -5 дБ (А). Наиболее сильное воздействие на человека оказывают высокочастотные шумы, которые вое принимаются   как   шипящие,   свистящие, звенящие. Именно такие шумы имеют место при фрезеровании легированных и жаропрочных сталей.

Следствием длительного воздействия шума такого уровня является снижение остроты слуха (тугоухость). Наблюдается также изменение артериального давления в том числе гипертонические явления, изменение кислотности, понижение остроты зрения, расстройства нервной системы. Весь этот комплекс аномалий характеризует так называемую шумовую болезнь.

С точки, зрения постоянства во времени наиболее вредны непостоянные шумы, т.е. шумы, уровень которых изменяется во времени более чем на 5 дБ. Это также характерно для фрезерования, где уровень шума резания значительно отличается от уровня шума холостого хода станка и уровня "шумовых пауз" при его отключении.

Вибрация на рабочих местах при фрезеровании не представляет опасности для здоровья работающих, так как она оказывает лишь раздражающее воздействие. Однако вибрация отрицательно влияет на стойкость фрез и качество обработки.

Пожарная опасность возникает при использовании огнеопасных веществ или смесей. На фрезерных участках опасность возникает при промывке бензином инструмента перед его травлением при контроле дефектов поверхностного слоя режущих граней, а также при обезжиривании деталей, использовании ветоши для уборки масел и СОЖ. Необходимо помнить, что промасленные органические материалы склонны к самовоспламенению вследствие окисления кислородом воздуха.

Источниками загорания могут стать электродвигатели и проводка, в частности при пробое изоляции и коротком замыкании, особенно при искрении. Причиной пожара может стать грубое нарушение внутреннего распорядка на предприятии ™ курение в цехе и, в частности, на рабочих местах!


Вернуться назад
Бесплатный Jz web - Позитивный портал Скачать музыку
Вызов такси Новомосковск на сайте Информация: американский стиль на dominterier.ru юридический адрес зеленоград - самая актуальная информация здесь независимая экспертиза после дтп на каширке справка в гибдд - вся детальная информация на нашем сайте